- Факультет ЦК
- Докторантура (PhD)
- Деканат Магистратуры
- Департамент образования
- Департамент мониторинга и качества
- Международный отдел
- Центр культурно-образовательной и воспитательной работы
- Центр личностного роста «STEP IN FUTURE»
- Департамент науки
- Отдел науки
- Отдел информационных технологий и цифровизации
- Служба по развитию государственного языка
- Факультет Инновационного Дистанционного Обучения
- Отдел управления персоналом
- Бухгалтерия
- Научная библиотека
- Департамент развития
- Оздоровительный комплекс
- Архив
Учебный год в Докторантуре PhD состоит из академических периодов, в том числе научно-исследовательской работы, периода промежуточного/итогового контроля, научно-педагогической практики и стажировки, итоговой аттестации и каникул.
Докторант обучается на основе индивидуального плана работы, который составляется на весь период обучения под руководством научного руководителя и включает следующие разделы:
- Индивидуальный учебный план (при необходимости может ежегодно уточняться);
- научно-исследовательскую работу (тема, направление исследования, сроки и форму отчетности);
- научно-педагогическую практику (программа, база, сроки, форма отчетности);
- научно-исследовательскую стажировку (программа, база, сроки, форма отчетности);
- план выполнения докторской диссертации (тема докторской диссертации с обоснованием и структурой), включающий план научных публикаций, участий в конференциях.
Научно-исследовательская стажировка докторанта проводится с целью изучения теоретических, методологических и технологических достижений отечественной и зарубежной науки, а также закрепления практических навыков научной, профессиональной деятельности, применения современных методов научных исследований, обработки и интерпретации экспериментальных данных в диссертационном исследовании.
Продолжительность научно-исследовательской стажировки – не менее одного месяца, исходя из нормативного времени работы докторанта на практике в течение недели, равного 45 часам. Минимальное количество кредитов для научно-исследовательской стажировки составляет 7 кредитов.
Для прохождения научно-исследовательской стажировки докторант обязан получить в Докторантуре:
- программу научно-исследовательской стажировки;
- форму отчета по научно-исследовательской стажировке.
По окончании научно-исследовательской стажировки докторант представляет в Докторантуру отчет по утвержденной форме, сертификат произвольного образца и транскрипт с количеством присвоенных кредитов ECTS и оценкой за научно-исследовательскую стажировку. Отчет является основным документом, который характеризует уровень подготовленности и профессиональной направленности докторанта.
Сроки и условия повторного прохождения научно-исследовательской стажировки устанавливаются в каждом отдельном случае Докторантурой.
Образовательная программа докторантуры должна включать научно-педагогическую практику.
Практика проводится с целью формирования практических навыков научной, профессиональной деятельности.
Научно-педагогическая практика может проводиться в период теоретического обучения без отрыва от учебного процесса, при этом докторанты могут привлекаться к проведению занятий в бакалавриате и магистратуре.
Содержание научно-педагогической практики определяется темой докторской диссертации. Результаты научно-педагогической практики в конце каждого периода их прохождения оформляются докторантом в виде краткого отчета.
Диссертация является индивидуальной научно-квалификационной работой и должна быть написана единолично обучающимся, содержать совокупность новых научных результатов и положений, выдвигаемых автором для публичной защиты, иметь внутреннее единство и свидетельствовать о личном вкладе обучающегося в науку.
Процедура защиты докторской диссертации PhD начинается с обсуждения диссертации на кафедре университета, где прикреплен докторант. Кафедра по направлениям должна организовать обсуждение диссертации в течение месяца со дня подачи документов и предоставления диссертации на кафедру. По итогам обсуждения диссертации кафедра выдает докторанту выписку из протокола обсуждения докторской диссертации, подписанную заведующим кафедрой и секретарем заседания.
Докторантура принимает докторскую диссертацию на рассмотрение после обсуждения на кафедре для организации предзащиты на основании протокола заседания кафедры.
На предзащите назначается экспертная комиссия в кол-ве 2-х человек, один из которых, из числа жюри, второй — из других учебных заведений и организаций, или из-за рубежа, а также предварительно назначаются оппоненты, из ведущих организаций, которые должны предоставить отзыв.
При положительном заключении экспертной комиссии председатель жюри утверждает официальных оппонентов и ведущую организацию за месяц до защиты диссертации, жюри доводит до сведения официальных оппонентов и ведущую организацию об их утверждении.
Оригинальность текста диссертации должна составлять:
- общественные и гуманитарные науки – не менее 75 % для текста диссертации на русском языке, а для текста на кыргызском языке не менее 90% оригинальности;
- естественнонаучные, технические, физико-математические науки – не менее 85 %;
- медицинские, аграрные и биологические науки – не менее 88 %.
Докторантура университета с целью организации общественного обсуждения диссертации размещает текст на сайте университета, не позднее, чем за месяц до защиты диссертации.
Предзащита докторской диссертации проводится жюри (в неполном составе – 5 человек) за 2 месяца до защиты.
При успешном прохождении предварительной защиты жюри открытым голосованием принимает докторскую диссертацию к защите, назначает официальных оппонентов, ведущую организацию (предприятие), определяет дату предполагаемой защиты и дает разрешение на печать на правах рукописи автореферата.
За месяц до публичной защиты на сайте вуза или научного учреждения размещается объявление о времени и месте защиты, с указанием темы докторской диссертации PhD, информации о докторанте и научных руководителях.
Проведение предварительной и публичной защиты оформляется протоколом заседания жюри. Процедура защиты диссертации должна быть зафиксирована видеозаписью.
Процедуры проведения и документооборот публичной защиты докторской диссертации PhD определяются требованиями Докторантуры.
Докторанту, успешно защитившему диссертацию, а также полностью выполнившему учебный план, членами жюри тайным голосованием выносится решение о присуждении ученой степени доктора философии PhD/доктора по профилю с правом осуществления научной и другой профессиональной деятельности и выдается диплом.