Карта сайта


Новости

— УНПК МУК, вместе с Программой Развития Организации Объединённых Наций, принял участие во всемирной акции 16 дней активизма против гендерного насилия
Поделится:

УНПК МУК, вместе с Программой Развития Организации Объединённых Наций, принял участие во всемирной акции 16 дней активизма против гендерного насилия
7 декабря 2018 года в Молодежном Центре университета, страновой координатор гендерных программ ПРООН Умутай Даулетова и специалист Сачико Ямане провели лекцию для студентов 1-ых и 2-ых курсов факультетов юриспруденции, социальной работы, философии и программирования по вопросам гендерного равенства и предотвращения насилия в отношении женщин и девочек.
 
Лекция прошла в рамках всемирной кампании, которая проходит ежегодно в течении 16 дней с 25 ноября, в Международный день борьбы с насилием в отношении женщин, по 10 декабря, Международный день прав человека
 
В этом году, кампания проводится под лозунгом «#УслышьтеМеня: Искореним насилие в отношении женщин». Кампания призывает всех проявлять солидарность c пострадавшими от насилия, активистами борющимся с насилием и защитниками прав женщин, которые работают над предотвращением и искоренением гендерного насилия и поиском правосудия по вопросам насилия в отношении женщин и девочек.
В Кыргызстане в эти даты организовано более 60 мероприятий по всей республике.
 
Правительство КР, Жогорку Кенеш КР, система ООН в КР, представители неправительственных организаций, национальное движение «СООБЩА против насилия в отношении женщин и девочек», а также образовательные учреждения направили свои усилия на повышение внимания к проблеме насилия.

 
 
 
Справка от ПРООН
Некоторые факты о насилии:
 
Более 20% браков в Кыргызской Республике совершаются путем похищения женщины с целью вступления в брак (с ее согласия или без него), доля насильственных браков составляет 6%. Причем похищение женщины для вступления в брак в сельской местности происходит почти 2 раза чаще, чем в городе.
 
23% всех женщин в возрасте 15-49 лет пережили физическое насилие, по крайней мере, один раз с 15-летнего возраста.
 
Одна из четырех когда-либо состоявших в браке женщин были жертвами физического насилия, причиненное нынешним или бывшим мужем; 4% пережили сексуальное насилие; 4% - эмоциональное насилие.
 
Только двое из пяти женщин обратились за помощью после того, как они пережили физическое или сексуальное насилие.
 
Женщины, чьи отцы били их матерей, примерно в два раза чаще подвергаются тем или иным формам супружеского насилия (52%), чем женщины, чьи отцы не били их матерей (23%).
 
Более половины (57%) женщин, которые подвергались физическому или сексуальному насилию со стороны мужа, получали физические травмы: в том числе им ломали кости и выбивали зубы, на теле оставались порезы и гематомы.
 
34% женщин и 50% мужчин полагают, что ударить жену допустимо по следующим причинам:
  • не заботится о детях (24%)
  • выходит из дома, не сказав об этом мужу (18%)
  • если женщина возражает мужу (16%)
  • отказывает в половой близости (7%)
  • если у нее пригорает еда (6%).
Семейное насилие все больше криминализируется, а тяжесть его последствий для жизни и здоровья пострадавших возрастает. В 2015 году по сравнению с 2010 годом в 1,6 раза возросло число преступлений, совершенных на почве семейного насилия против жизни и здоровья и против половой неприкосновенности.
 
Оценка экономических последствий убийства при семейном насилии выявила, что прямые затраты на 1 случай составили – 1 636 738 сомов. Общие затраты на 1 случай – 2 857 538 сомов. Всего за 2010-2016 гг. зарегистрировано 98 убийств.






 
Закрыть
 
Закрыть
 
Закрыть
 
Закрыть
Ваше имя: *
Электронный адрес:
Телефон:
Сообщение: *

Спасибо, что обратилиь к нам

Мы скоро свяжемся с вами.